Первое рукописное упоминание о продукте относится к 1527 году, где отмечено, что этот сыр использовался в качестве денежной единицы. Первыми брынзу начали изготавливать валахи, мигрировавшие через Западные Карпаты.
Неповторимые особенности продукту придают природные факторы: уникальная высокогорная растительность Татр, составляющая летом основной рацион овец на выпасе. До сих пор почти все этапы приготовления брынзы осуществляются вручную, благодаря чему она получается такой вкусной и ароматной. Комок зрелого овечьего творога перетирают пальцами и замешивают как тесто, пока масса не превратится в однородную.
Брынза подгаля́нская — мягкий сычужный сыр с ровной, иногда со слегка растрескавшейся поверхностью. Конкретной формы продукта не существует, она зависит от используемых различными производителями матриц. Цвет белый, кремово-белый, иногда зеленовато-голубой вплоть до цвета аквамарин. Консистенция — однородная, пастообразная, может быть слегка зернистой. Вкус — острый, с горчинкой, в меру солёный.
Подаётся в качестве закуски с хлебом, используется в качестве наполнителя к макаронным изделиям и картофелю, как начинка для пельменей и вареников.
PDO (Protected Designation of Origin)(ES). Продукт произведен от начала до конца и по определенной традиционной и технологии в определенном географическом регионе. Год регистрации 2007
Нет
Нет
38 %
40 %
17,1 - Индивидуальных посещений в месяц (среднее)
939 - Всего индивидуальных посещений
18 08 2016 - Дата публикации статьи
12 12 2016 - Дата последнего редактирования