Пикадон это французский мягкий сыр из козьего молока, который начали производить у подножия Альп в долине реки Рона.
Слово «Picaoudou» переводится с окситанского языка как «острый». Впервые сыр под названием picodon упоминается в XIV веке. В XVI веке его описывал французский поэт Пьер де Ронсар. В качестве повинности Пикодон выплачивался крестьянами, арендовавшими фермы в XVIII веке. Особую популярность он набрал в XIX веке.
Главной особенностью изготовления Пикодона является то, что сырную массу (калье) предварительно высушивают на решетке и только затем помещают в погреб для созревания. Мякоть, конечно, остается почти текучей, а корочка успевает покрыться легким налетом голубоватой плесени.
Головка имеет цилиндрическую форму, довольно маленькая, поэтому французы называют ее «шайбой». В диаметре она равна 5-8 см, в высоту – 1-3 см, вес – 50-100 грамм.
Picodon de l’Ardèche – самый распространенный сыр с выраженной кислинкой, масса головки равна 40-60 грамм. Вкус сыра – солоновато-пряный, с кислинкой, он меняется в зависимости от зрелости: молодой – более нежный и менее острый. Выдержанный Пикодон отличается сухой, твердой текстурой и имеет золотистую корочку, которая иногда покрывается голубой плесенью
Существуют следующие разновидности Пикодона:
Picodon de Crest характеризуется сильным ароматом и делается из высококачественного молока.
Picodon du Dauphiné – хорошо вызревший сыр.
Picodon de Dieulefit может быть молодым и зрелым, вес головки равен 40-90 г.
Picodon de la Drôme – соленый сыр с низкой кислотностью и сладковатым ароматом.
Picodon à l’huile d’olive – Пикодон, который маринуют в оливковом масле и лавре.
Пикодон подают в самостоятельном виде или добавляют в салаты, соусы, горячие блюда. Его сочетают с фруктами, орехами, свежим хлебом и оливковым маслом, а также белым вином Saint Joseph blanc и игристым мускатным Muscat de Rivesaltes.
PDO (Protected Designation of Origin)(ES). Продукт произведен от начала до конца и по определенной традиционной и технологии в определенном географическом регионе. Год регистрации 2009
Нет
Нет
Нет
310 ккал на 100 гр.
23 гр. на 100 гр.
40 - 45 %
1 гр. на 100 гр.
1.4 гр. на 100 гр.
18 гр. на 100 гр.
560 гр. ( – 31% )*
*(разница от среднего значения)
21 - Индивидуальных посещений в месяц (среднее)
1082 - Всего индивидуальных посещений
28 11 2016 - Дата публикации статьи