Считается, что название гамалуста «старый сыр» относится к его многовековой истории, а не к сроку созревания. Традиция приготовления гамалуста восходит ко временам викингов. По другой версии, название возникло благодаря возможности гамалуста храниться дольше других сыров[4].
Первое достоверно известное описание гамалуста датируется 1774 годом, хотя имеются и более ранние упоминания подобного сыра. Рецепт и технология выработки гамалуста описаны в известных поваренных книгах Ханны Винснес и других авторов.
Гамалуст производится из снятого молока, сквашенного молочнокислой бактерией без использования сычужного фермента и соли. Вкус сыру придаёт плесневый гриб Mucor mucedo[en] var. racemosus, относящийся к роду Mucor. В современном промышленном производстве творог долго прогревают в сыворотке, чтобы уничтожить все бактерии, прежде чем сыр будет заселён плесенью. В традиционных крестьянских хозяйствах сыр созревал с участием не только плесени, но и бактерий, в результате вкус сыра был богаче и обладал индивидуальностью.
Гамалуст считается частью норвежской культуры. Норвежская писательница Хюльда Гарборг ценила его выше рокфора и рекомендовала его всем ценителям сыра. Она так охарактеризовала гамалуст:
У него нрав хорошего вина, он капризен, словно слишком красивая девица; он наделён скрытой мощью как никакой другой из норвежских сыров.
Зрелый гамалуст — твёрдый, влажный, довольно грубый и нередко зернистый сыр золотистого или коричневато-жёлтого цвета, более светлый к середине. Корки нет. Запах пикантный и аппетитный. Выпускается цилиндрическими головами весом 1,6—1,7 кг, есть и маленькие головки весом 380 граммов. При разрезании может крошиться. Сыр богат белком (50 %) и практически не содержит жира (до 1 %, чаще 0—0,5 %). Благодаря уникальному составу, его по праву считают диетическим продуктом. В продаже имеется и мягкий плавленый гамалуст.
В наши дни гамалуст относят к деликатесным сырам. Гамалуст рекомендуют подавать нарезанным на тонкие ломтики, с тёмными сортами хлеба или лепёшками. К сыру предлагают сливочное масло, мёд, брусничный джем. Многие потребители любят смачивать ломти сыра портвейном, кофе или можжевеловой настойкой. Другие употребляют гамалуст в чистом виде, смакуя его специфический гнилостный вкус и запах.
Национальный традиционной продукт. PAT(It)
Да
Да
221 ккал на 100 гр.
54 гр. на 100 гр.
0.6 гр. на 100 гр.
0.5 - 1 %
0.5 гр. на 100 гр.
0.4 гр. на 100 гр.
150 гр. ( – 83% )*
530 гр. ( + 6% )*
20 мкг. ( + 29% )*
2.8 гр. ( – 30% )*
0.75 гр. ( + 150% )*
2.5 мг. на 100 гр.
1.3 мг. на 100 гр.
0.8 мкг. ( – 43% )*
*(разница от среднего значения)
13,5 - Индивидуальных посещений в месяц (среднее)
231 - Всего индивидуальных посещений
01 10 2017 - Дата публикации статьи